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乳製品の始まり

その昔、ヒツジの胃袋を水筒がわりに馬かラクダに
揺られて旅路を行く人々。
胃袋は水を冷たく保存するのに適していたそうだ。

これに、水の替わりにミルクをいれてゆ~らゆら。
腐ってしまったミルク・・・しかし、もったいないと
砂漠の真ん中で口にしたその黄色い固まりが
バターの発見だ!
それからあれこれと、チーズ文化が花開く!

(ブログ「フォルマッジョな微笑み」より一部抜粋)

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青唐辛子フィ-バー?

これ唐辛子

     b・唐辛子2
      巨大だよねこれ?見たことないでかさ。 
で、となりのとうもろこし、歯並び悪い!でも、
こんなもの見つけてしまうと好奇心が膨れ上がる。
で、買う。
それ買うの?
唐辛子は、「ノン~(ちょっと~)」って顔されても買う。

そしてとうもろこし、甘くて美味しいです。
かなりうまい。びっくりした。
きれいな粒ぞろいの農産物が並ぶ日本のお店だけど、
少し日本人の意識かえなきゃね。

さて、唐辛子・・・。敵か味方か真っ向勝負。
生でがぶ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
甘い!美味い。
(?なぜ。辛くないんだ)
もしかして・・後から辛い?・・・それとも、これピーマン?
ううん、唐辛子って書いてあったもん。

フレッシュトマトと青唐辛子のピザを作って食べた。
ちょーうまい。食べてフ~ッと息を吐いててみると
何となくスースーする辛味。
うまみが強い唐辛子。はまってしまう予感。

それで、やっぱり唐辛子に目がイクイク。
      b・唐辛子3
次にみつけた、「見た目ピーマン」な唐辛子。
「これ辛いの?」店員さんに聞いた。
「わからないんですぅ。食べてみてください」と
袋を破って、生のそれを渡された。

(どう言うことだ?)ここで勝負しろってか?
これは、引けないよな。(変な意地を張る)

袋をやぶって試食させるスーパーもすごいって言うか
売る側も辛いかどうかわからない
戦々恐々の品ものってなんだよ・・・。

がぶっ!!!・・

店員 「どうですか?」・・・

ド 「甘いかな?よくわからないや。
  でも料理には美味しく使えるよ。
       うん、買います。ください。」

店員 「よかったぁ。これどうぞ」

太っちょ唐辛子を山盛りに袋に入れてくれて
一応シールだけ貼らせてくださいと言いぺタ?
ぺタっと10円シール。えっ、10円?
どうやら、毒見料?のサービスプライスらしい。

これもどうですか?と
ドラゴの好奇心を見透かした売り込み
     b・唐辛子1
         極細ほそっちょ唐辛子
(こんなに唐辛子買ってどうするんだ?ここはメキシコか?)

太っちょ唐辛子は辛味を感じないので
ハムとトマトと一緒にサンドウィッチ。

さて、そこの細いの・・。なぜか危険な感じ・・・。
ところが、
ボイルしてつまんでみてもまたまた甘い。少し辛味もあるけど
辛味を探さないとわからない感じだ。

オリーブオイルに唐辛子の香りと玉葱の香りを移して
(ニンニクはあえて使わないよ。
       折角の唐辛子の風味をね。)

お~美味そうだ。鶏肉にいい焼き目が付く頃・・・・・
・・げほっ・・ゲッホ!
目がしみしみ?むっ、むせる?

「おいみんな、今日はドラゴシェフにゃ!キッチンに集合にゃ」と
集まっていた猫憎たちもケッホ、ケッホ言い出した。
やばいっ!これは・・・唐辛子成分の拡散

細っちょ唐辛子の反乱か逆襲か。
抱ける猫は抱いて、他は足で追いながら
キッチンから一時撤退。

換気扇まわして窓開けて
ブンブンキッチンの空気をまわして一人で格闘。

それでも、鶏肉の仕上がりは良く。
塩とバルサミコソースで仕上げよう。この辛味はパスタもいいね。
アサリとバジルの唐辛子オイルソテーもいいじゃん。

料理はとても美味しくできた。
この唐辛子がうまみを引き出してくれて大勝利。だけど
から~い、マジ辛い。実をだべるのは危険だよ。
でも食べてみた・・・・。最強・・・。
食後、数分後、
胃が痛い・・ギュワアっと痛い。

それでも青唐辛子がこんなに美味いとは・・。
唐辛子いろいろフィーバー。
いつまで続くかな。

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色が与えるイメージ

裁判官の身にまとう衣は黒。
これは、「なんびとにも染まらない」と言う意味を含むとか。

イタリアは、各地に特色のあるパスタ料理がある。

ベネチアではイカ墨パスタ。
これは、ペストが流行った時代につくられて
大流行したパスタ。

みんながこぞって食べた理由は、
イカ墨パスタを食べたらペストにかからない。と
信じたから・・・・。(イカ墨に対ペストの効力は無い)

墨の色、「黒」はペスト菌にも染まらないはずだ!
そんな強い願いがあったのか?
実際には、願いではなく本当に信じたんだって。
黒という色の強さをね。

同じ墨・・・。なのに、タコ墨料理が無いのはなぜ?
それは、タコ墨には神経毒が含まれているからなんだって。
な~んだ、そうなのか!が!
あるお店でタコ墨をつかった料理で話題つくり。
テレビでリポートしてるくらいだから、大丈夫なんだろう?
微量は問題なしとか無毒の墨とかね?・・・・・・でも

なら、もっとタコ墨料理が出てきてもいいのにね~?

「なぜ、タコ墨料理はだめなのか。なぜ、ここで
タコ墨を使った料理が提供できるのか」とか言って
もっと、掘り下げて放送してほしかったな。

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カラスで紫、ムールなやつめ!

衝撃の150円で手に入れたあの立派な黒かれいの
お店が気になり、その後
理由をつけてわざわざ行ってみた!

うっそ!
またまた、衝撃のムール貝が盛りっと100円!
いいのか?これ。

う~ん、気持ち悪い。
ムール貝・・・正直おいしい!って思う日本人いるのでしょうか。
ムール貝ってどう見てもカラス貝。ムラサキ貝にも見える?
して
   b・ムール貝
       ムール貝のアクアパッツァ
食欲をそそるとは言えない身をパクっ。うんま~い!
ワイン蒸しよりお勧めです。
新鮮さもあり、ダシが出るでる。
見直したぜムール貝!(ちなみに日本近海産です)

でっ!
気になるカラス貝とムラサキ貝!

ムール貝の日本名だった。な~んだそれ。
あの海の岸壁とかに張り付いているあれです。
おフランスなムールになると、フレンチの皿にちょこんと
乗っちゃったりするカラス貝。
あんなに密集してるのにね。かなりキモイし。
日本では、おいしい貝が沢山あるので
味がおちるカラス貝を食べなかったのと
カラス貝は水の浄化作用が強い分、毒性を
持ちやすい性質のためとか。もちろん、
売っているやつは検査済みなので安心です。

子供の頃、海にいって岩に張り付くカラス貝(ムラサキ貝)
を見て、あれ、ムール貝いっぱいいるよ!と言ったら
親に全否定されました。まさか、違うと・・・。

・・・・・ようこそ!ムール君。
君の和名はカラス君にムラサキちゃん。

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余談
淡水の貝でカラスやムラサキ貝と呼ばれる貝が
ありますが、それはまったく別の種だそうです。

違い?こだわり、それとも信頼。

おむすびとおにぎりの違い

簡単に言うと三角形がおむすび
ほかがおにぎりだそうで・・・じゃあ
三角おにぎりとは、なんぞや?

おにぎりでもおむすびでも俵型でもいいや。

でもね、
人が握ったものは、母親やシャムが
つくったもの以外は食べれない。
(シャムはつくらないけどね)

だからね、こじゃれていても
おにぎり屋とか無理。

でも、すし屋の握りは食べれる不思議?

同じ握った米なのに・・・

おにぎりの方が
握ってくれた人に対する信頼感が
必要ということなのかな?

もし、うちのにゃんこ達が、
猫砂をザリザリやったその後でも、
ちゃんと、お手てを綺麗に洗ったあとに
おにぎりを握ってくれたとしたら・・・

・・・。食べれるだろうな。きっと喜んで

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余談・
すしは素手で握ってるけど
おにぎり屋さんは手袋してるって・・・
不思議~じゃない?
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