バジルタイム
いろいろバイキング
プロフィール

バジル

Author:バジル
猫は最高!
コルベットの
曲線ってセクシー
ダイヤモンドは
永遠にって感性

お気に・映画・

王冠

黒猫

現在の閲覧者数:

記事カテゴリ

全記事表一覧示

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

最新記事 8

猫と映画とドラゴンカフェ

Ciao!

Grazie per il suo pensiero! 

・リンク・

いい感じ[順不同]

このブログをリンクに追加する

海賊ニャンコ

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

J’arrive!すぐ、行くよ!
Boniour!
Ca s’est bien passe、aujourd’hui?
(ボンジュール!今日はうまくいった?)

ドラゴンカフェへようこそ!

美味しいチーズがあるんだ。食べてみる?
Bon appetit! 
   b・F1
        ドラゴ作・上手そうでしょ

C’est bon?(美味しい?)

ポイントはね、固めにトーストしたパンに
チーズをナイフで崩しながら塗りたくる事。
(簡単な様で、塗り方一つでセンスの光ところだ(笑)
あとは、なぜかって言うと、

   b・F2  b・F3
これ、カップケーキじゃないよ。

Saint Andre(カタカナ読みでサンタドレ)
フランス産の白カビ・チーズ
(写真のパンに塗ったちーずだよ。)
通常のよりも厚みがあって熟成度合いもいい感じだ
   b・F4
これをそのままカットして乗せると
白カビの味が際立って鼻に付くし見た目もよくない。

それと、チーズをのせたままトーストしない事もポイント。
パンの余熱で下の方が溶けているのが分かるでしょう。
だから、余熱で十分だよ。
フレュシュな香りをたのしみつつ、溶けかけのチーズと
冷たい部分の上層部のチーズが口の中で絶妙!
パンはドライフルーツを練りこんだものが合う。

だから~
        b・f5

この一品には       
        b・f6

なんと!、ワインではなく日本酒!
古酒の分野になるのかな?

           b・熟成酒一の蔵
           熟成酒・一の蔵
香りは、まさに熟成って感じで紹興酒なんかに
近いかな?でも、味は違うよ。絶品。

口に含むと香りとは裏腹にクセがなくスーッと
舌の上で消えてなくなる。山れい水って感じ。
これを、この一品に合わせると・・・・
ドライフルーツパンとあいまって、
鼻から抜ける香りが、蜂蜜に変化して実に美味。

あとは、辛口の冷酒に変えて、パンを胡桃入りに
チェンジする。そして・・イカの塩辛登場!
チーズとの比率は10対1or2かな。
塩辛を細かく刻んでチーズの上にトッピングだよ。
塩辛の塩気がまったりチーズにアクセントをくれるよ。

あれ、そろそろシャムが浴室から出てくる頃だ。
この後、これをつまみながらの映画タイム。
塩辛ヴァージョンは無し!
「オ~」とか言って試食タイムになりそうだし、
雰囲気が、塩辛って感じじゃ・・・ね。

ランキングに参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント
Re: ほんなあほなさんへ
> くっくっくっ、ほんなあほなさん、
> かなりの酒好きとみた!しかも、味覚も効き味覚!
>
> 今、日本酒がマイブームで
> 全国の日本酒に目をきらきらさせています。
>
> 一の蔵を知っているなんて、美食家ですね。
> 一の蔵季節限定の特別純米生しぼりたてを取り寄せても
> 飲んでみて!(まだ、間に合うはずです。)
> とても旨いですよ。
[2015/03/12 23:57] URL | ドラゴ #- [ 編集 ]

NoTitle
くっ!!!
口の中にツバが溜まってきた~~
チーズの情景が浮かんできて、ゴクリ!
そうか、日本酒(一ノ蔵は、んまいよね~^^古酒のは、呑んだことが無いけど)
も、発酵飲料だから、チーズとの相性も^^vvv
塩辛も、アンチョビみたいなアクセントになるんだろうな~
因みに、ジャガバターに、塩辛も合いますw
[2015/03/12 05:24] URL | ほんなあほな。 #- [ 編集 ]

Re: :なっつばーさんへ
> ピクルス~。
> 大きいピクルスをあんな風にカットするのが
> ドラゴ好みなんです。
> ちなみに、甘口と辛口ピクルスがありますが
> この場合はあ辛口がおすすめです。
> 合いますよ!このパンもチェリー、オレンジ
レーズン等が入った嚙み応えたっぷりのパンです。
>
> それから、なっつばーさんにコメント拒否されているなんて!(笑)
> 微塵も思った事はありまあせんよ。
> コメント欄に飛ばないんです。
> また、チャレンジしてみますね。
[2015/03/12 00:11] URL | ドラゴ #- [ 編集 ]

NoTitle
美味しそ~~。
コレ食べてみたいです~~!
大きなピクルスもポイントでしょうか。
クルミ、オレンジピール、レーズンの入った全粒粉のパンが大好きなんです。
きっと合いますよね!

コメント欄に入れない?
コメントを残せない?
どっちかなぁ。
私も以前にコメントが残せなくなったことがあります。
fc2に連絡して解決してもらいましたが、時間がかかりました。
でもURLを外せばコメントできましたよ。
私拒否してませんから~~~~。 Σ(・ω・ノ)ノ!
[2015/03/11 21:54] URL | なっつばー #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する