バジルタイム
いろいろバイキング
プロフィール

バジル

Author:バジル
猫は最高!
コルベットの
曲線ってセクシー
ダイヤモンドは
永遠にって感性

お気に・映画・

王冠

黒猫

現在の閲覧者数:

記事カテゴリ

全記事表一覧示

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

最新記事 8

猫と映画とドラゴンカフェ

Ciao!

Grazie per il suo pensiero! 

・リンク・

いい感じ[順不同]

このブログをリンクに追加する

海賊ニャンコ

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お好み焼きフィーバー
ず~っと前の事。
関西に訪れたある夜。
ホテルのドアのチャイムが鳴った。
えっ、誰?開けると友達の女の子が・・・
お好み焼きを持って立っていた!
ナニナニ?どうしたの。

「あなたが、うちのおかあさんが作った
お好み焼きを美味いって、褒めるからやん」

ドラゴが今、大阪に来ているって教えたら、
お母さんたら張り切って
「ほんなら、お好み焼き作ってやらなぁ、あかんな。
あんた、ドラゴに持っていき」って言って、うんぬん・・・。

2人で無言・・・。して、笑う。

だって、
2人で夕食を食べてバイバイした後だったから、
満腹なのはお互い知っている。
でも、おばちゃんの気持は嬉しいし、
あればつまみたくなるから。

どうする?一緒に食べる?

あかんねん。
おかあさんが(おかんとは言わなかった)
「お好み焼き作ったるから、ドラゴに持ってったり。でも、
ホテルの部屋に一人で行ったらあかんわ。」とか言って、
今、下にいんねん。

なら、おばちゃんも来ればいいのに。と聞くと、
彼女も、そうそうそうなんだけど・・・・
おばちゃんいわく、
化粧をしてないから「あかん」なそうだ。(汗)

下で待ってるならと、バリバリと箱を開けて
おばちゃんのお好み焼きをドアと廊下を隔てて食べた。

後日・・・・。彼女は言った。
「最近、お好み焼きの試食ばっかさせられて・・・。
ドラゴのせいやで。旨いって褒めるから、もう。
お母さん、つなぎは山芋やなとか、色々
研究し始めてんねん。でな、出来立てが一番だから
今度、家に連れてき。って、はりきってたわ。」

で、出来立てのおばちゃんのお好み焼きを頂きに行った。
美味しくいただいて、「帰る」って言ったのに・・。
お泊りになり(部屋は一人だよ)
翌日の朝食の席で
全て用意してくれたんだけど肝心の醤油がない。
「お醤油をください。」

あばちゃんは、
「醤油って!なんに使うのん?」
「何にって、目玉焼き・・・。」
(当たり前じゃないのか?そう思いいつつ)答えた。

「目玉焼きは、ソースに決まってるやろ。目玉焼きやでぇ・・」
と言って、醤油をくれない。

「西と東は違うねんで、おかあさん!」と、
言って彼女が口をはさんだ。
醤油が出てくるかと思ったけど、テーブル用の醤油入れが
見当たらず~な感じで・・・。

ボトルのままでいいよと
目玉焼きに醤油をたらしつつ・・・。

「目玉焼きに醤油って、おいしいんか?」と聞かれ
あくまでソースを勧めてくるおばちゃんの手を遮って
目玉焼きを食べた。(笑)

ソースと醤油の文化の違い。
お好み焼きが夕食になったり
蕎麦湯を知らない食文化にびっくりしたっけ。
そうそう、
「自分」て言葉が自分ではなく他人を指すとかね。

そんなわけで、その彼女とは大阪に行く度に
食事をしたりした。
そんなある日、彼女は、
おかあさんには、ビックリするわ。と、言い出した。

おかあさんがな・・・・
「ドラゴが大阪に来る度に、おおてるようやけど、
あんたぁ、ドラゴの愛人ちゃうやろな?」って聞いてきてん。

「何言うん。おかあさん」って言ったけど
びっくりするやろ。

こっちがびっくりするよ。と思いつつ
珍しい醤油味のたこ焼きを食べた。
熱々の中身に「熱すぎぃー!」とテンション下がりつつ
たこ焼きはソースのほうがいいかもね。と思った。

ランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関西弁が合っているのかどうか?ですが
聞き流してね。読みづらいかも?
コメント
Re:なっつばーさんへ
こんにちは
なっつばーさんもお好み焼き得意なんですか?
なっつばーさんは料理好きだからきっと美味しいだろうな。

醤油たこ焼き美味いですよね。好きですよ。
なんだろう、ソースと違って味がごまかせないっていうか。
ただあの時は、
びっくり話に、こってり味を食べたくなったようです(笑)

紅しょうが最強!大好きです。実は、
紅しょうがに細切り昆布を加えたお好み焼きの醤油味も
美味しくてすきですよ!

[2015/06/03 00:39] URL | ドラゴ #- [ 編集 ]

Re: ほんなあほなさんへ
こんにちは
あ~、ほんなあほなさんのイメージ壊しちゃうかな?
でも、見えないところでは柄柄なのか?
その友達のお母さんは、とても若くておとなしい感じですが
実際には、うるさくて天然だと友達の話です。
突然、お琴を習い始めたり青いアイシャドウが
目に乗ってる感じになっていて、友達をビックリさせているそうです。

和風、洋風って分けるんですね。でも・・・
洋風がソースでいいのん?(笑)

あ~・たこ焼き。醤油味のほうが確かに旨みを感じますね。
ソースマヨは小麦とソーズが食いたいだけなんじゃないか?って
感が強いので邪道の意味がわかりますよ。

友達のお母さんのびっくり発言に、
醤油味は薄すぎたのかも?


ガス式のタコや機器って、普段からガス台につないであるなんてすごい。
たこ焼きパーティーが楽しそうだ!

醤油味のお好み焼きも好きですよ。
[2015/06/03 00:30] URL | ドラゴ #- [ 編集 ]

NoTitle
そのお母さんの気持ち分かります。
私も嬉しくって、持って行くだろうなぁ。(笑)
あ、私はお醤油味のたこ焼きが好きですよ~。
ソースマヨも好きだけど、醤油味で紅ショウガたっぷりが美味しいです!
[2015/06/02 20:57] URL | なっつばー #- [ 編集 ]

NoTitle
ええおかんや(笑)
もう、そのおばちゃんの顔が、イメージが、私の中で出来上がったわw
柄ON柄の上下とか、組み合わせて着てそう~で、家のおかんを20歳ぐらい若くした感じなw

あ。因みに、我が実家は、洋風で行くか~ってときは、目玉焼きにソース。和風は、醤油。
タコ焼きは、生前のおとんのが、メッチャ美味かった!勿論、ホームたこ焼き器有り。
しかもガス式の、ぎょうさん焼けるやつ^^v
で、醤油味が基本です!(ソースとマヨネーズだらけのたこ焼きは邪道だ!)w
[2015/06/02 17:14] URL | ほんなあほな。 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する