ジャジャ~ン!
愛猫ももが亡くなった事を知り
手を合わせてくださったみなさん。
涙を流してくださったみなさん、きっとその想いは
ももに届いている事と思います。
ショックが大きくてブログを開く気も遠のいていました。
その間にも訪問してくださった皆さん、ありがとう。
ももの事は、追々書こうと思っています。


さて!ドラゴンカフェ開店です。

モモが元気だった一ヶ月と数日前、珍しい物が手に入った!
それは・・・ジャジャ~ン!


  ジャジャ~ン1
これが何貝か分かる?答えは、赤貝。
それも名産地のいいのが手に入った!この赤貝、
何で赤貝って言われるか分かる?それは・・・
他の貝と違って流れる体液が
ヘモグロビンを含んでいて赤く、
血液と同じ。

こんな感じで・・・・。  
 ジャジャ~ン2


だからこれを開くと、中は・・・
ひゃ~

 ジャジャ~ン3

続いて・・・、うおっ!

 ジャジャ~ン5
スプラッタームビーばりの血みどろ・・。
心臓にそっくりだ。

途中で、「あ~、食欲が失せるよな・・」などなど、

でも!
はい、出来ました!

  ジャジャ~ン4

これこれ、普段おすし屋さんで食べるやつだよね!
見覚えがあるでしょう。こうなると、俄然と食欲が・・
ガブッとな・・・・、旨い!
新鮮。全然すし屋より美味い。けど・・・
こういう形ではじめから食べる方がいい。
さばくのはちょっと、やだなと思った。

でもね、こんなめずらしい物が売っていたら
買うよね。
普通は料理屋に直行してしまう貝だから。

ランキングに参加しています。

皆さんも、赤貝の貝付きに出会えたら
一度は、自分で造って見て!
味は抜群で、驚くよ。
赤貝は血液成分なので鮮度が命。
だから、さばいてから数分数秒の違いが
味の違いになります。まあ・・・途中・・
食欲は、一旦失せるけどね。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[2015/07/22 02:33 ] | いろいろ | コメント(2)
<<ボナぺティ(召し上がれ) | ホーム | もも、一緒にいてくれてありがとう。>>
コメント
Re: なっつばーさんへ
血(赤いのが)が出るとチョと可哀想でした。

お刺身の状態で食べるのがいいです。なんかやっぱり
赤いのがまな板に出ると・・・・貝が可哀想でした。

身は厚くてほんと美味しかったんですけど。
[2015/07/24 01:54]| URL | ドラゴ #- [ 編集 ]
NoTitle
確かに赤いのは抵抗がありますね~。
それにしても見事なお刺身になりましたね。
私はこの状態で出された方が嬉しいな。(笑)
[2015/07/23 23:28]| URL | なっつばー #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |

FC2Ad